Конгресс США проголосовал за годовую отсрочку программы медстрахования

Члены палаты представителей конгресса США проголосовали за утверждение годовой отсрочки исполнения оставшейся части президентской программы медицинского страхования, что позволило партиям прийти к компромиссу по проекту бюджета на будущий фискальный год, сообщает Reuters.

Документ направлен на рассмотрение в верхнюю палату конгресса - сенат. В свою очередь лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид ранее заявлял, что с подобной поправкой законопроект не найдет поддержки среди его коллег. Президент США Барак Обама объявил, что наложит вето на документ, предусматривающий отказ от его программы медицинского страхования.

Для достижения компромисса по бюджету остается два дня. Из-за отсутствия договоренности о затратах бюджета с наступлением нового финансового года 1 октября США грозит временное прекращение финансирования федеральных органов власти. Президент Барак Обама и демократическая партия заявляют, что готовы к компромиссу, но не уступят "шантажу" республиканцев, контролирующих палату представителей.

Реформа здравоохранения была ключевым элементом предвыборной кампании президента Барака Обамы в 2008 г. Как ожидается, благодаря ей удастся распространить медицинское страхование на 32 млн американцев, которые лишены его. Закон о реформе здравоохранения призван снизить стоимость медицинской страховки и сделать медпомощь доступнее, поскольку в США нет бесплатной медицины и услуги врача оплачивают страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают людям годовые контракты.

Конгрессмены почти 40 раз пытались заблокировать предложенную президентом реформу. В последний раз очередная попытка была предпринята в мае 2013 г. Тогда конгрессмены предлагали краткосрочное финансирование бюджета в обмен на отказ в финансировании реформы здравоохранения.