Минфин поддерживает идею введения франшизы по ОСАГО

Минфин России поддерживает идею введения франшизы по ОСАГО, сообщил журналистам в кулуарах инвестфорума в Сочи замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Франшиза - интересная тема. Она требует обсуждения. Я думаю, она заслуживает хорошего внимания. Я думаю, что мы, наверное, будем поддерживать эту идею", - сказал он.

Замминистра напомнил, что франшиза при автостраховании применяется в большинстве западных стран. "50 долларов - это сумма, которую вы должны заплатить сами. Это позволит убрать с дороги людей, которые поцарапали бампер и стоят, ждут по три часа оформления. Если будет франшиза, этого не будет", - сказал он, отметив что обсуждение этой идеи возможно в рамках курса на либерализацию обязательных видов страхования.

Говоря о предложении объединения ОСАГО и каско, замминистра отметил, что это сложно технологически, однако синхронизация процедур по этим продуктам необходима. "Насчет объединять или не объединять - не очень понимаю, как это можно сделать, потому что один обязательный вид, другой добровольный. Но мы будем фокусироваться на том, чтобы были синхронизированы процедуры", - сказал он. "Надо предусмотреть сейчас возможность для людей покупать один продукт, который был бы комбинирован", - отметил Моисеев.