Сирийская оппозиция подтвердила готовность участвовать в "Женеве-2"

Сирийская оппозиция готова принять участие в международной конференции по Сирии в Женеве ("Женева-2"). Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря генсека ООН Мартина Несирки, с таким заявлением выступил лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмад Джарба.

"Генеральный секретарь приветствовал готовность господина Джарбы направить делегацию на женевскую конференцию и рекомендовал НКСРОС связаться с другими оппозиционными группами, чтобы согласовать состав единой делегации", - сказал дипломат журналистам. Он сделал это заявление после состоявшейся в штаб-квартире ООН первой встречи генерального секретаря организации Пан Ги Муна с главой сирийской оппозиции.

По словам Несирки, генсек "подчеркнул необходимость начала серьезного диалога как можно скорее, а также важность ответственности за военные преступления".

Накануне все 15 стран - членов Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Также в документе содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по 7-й главе Устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы.

В проекте резолюции осуждается "любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике" (в особенности атака 21 августа в пригороде Дамаска) и подчеркивается необходимость предотвращения попадания таких вооружений в руки боевиков.

"Принятая резолюция гарантирует, что программа ликвидации сирийского химического оружия будет осуществлена как можно скорее и при максимальной прозрачности и подотчетности", - заявил в субботу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Этот же план ранее утвердил в Гааге исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия.

Согласно одобренной "дорожной карте", эксперты организации должны отправиться в Сирию для инспекции в ближайший вторник, 1 октября. К концу месяца им предстоит представить доклад.

План также предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября и окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии к середине следующего года.

"Присоединившись к Конвенции о запрещении химического оружия, Сирия уже приступила к реализации своих обязательств, предоставив ОЗХО подробную декларацию о состоянии своего химического арсенала", - цитирует ИТАР-ТАСС министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По его словам, Россия исходит из того, что Дамаск и "далее будет добросовестно и конструктивно взаимодействовать с международными инспекторами".

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, сирийская армия применила химическое оружие. В результате атаки погибли около 1400 человек. Главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу в Женеве 14 сентября. Страны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии и его уничтожение.