Amnesty International признала узниками совести трех фигурантов "болотного дела"

Правозащитная организация Amnesty International (AI) признала узниками совести трех фигурантов "болотного дела" - Владимира Акименкова, Артема Савелова и Михаила Косенко. В AI считают, что все трое были арестованы за мирную реализацию своего права на свободу собраний, объяснил руководитель российского отделения организации Сергей Никитин. AI следит за судом по "болотному делу", представитель организации присутствует почти на всех заседаниях. Пока AI не нашла доказательств участия Акименкова, Савелова и Косенко в насильственных действиях, добавил Никитин. Он не исключил, что узниками совести могут быть признаны и другие фигуранты этого дела. Также, по его словам, процесс происходит с нарушениями.

AI призывает к безоговорочному освобождению этих людей, а также и всех задержанных, которые не были вовлечены в насильственные действия и не нарушали закон.

"Мы не исключаем, что узниками совести могут быть признаны и другие фигуранты дела. Представитель AI присутствует практически на всех судах. Во время судебного процесса допускаются нарушения", - сказал Никитин.

На заседании 2 октября судья Замоскворецкого суда Людмила Москаленко решила, что приговор Михаилу Косенко будет вынесен 8 октября. На прениях сторон прокурор попросил признать подсудимого виновным и направить его на принудительное лечение.