Самолет МЧС вывез персонал посольства в Ливии в Москву

В Москву из Туниса вылетел самолет МЧС с вывезенными из Триполи российскими дипломатами и их семьями. Как сообщила официальный представитель МЧС Ирина Россиус, спецборт вылетел в 5.30 из Джербы в "Домодедово". На борту лайнера 51 гражданин России.

Весь персонал посольства МИД решил эвакуировать после перестрелки у здании дипмиссии 2 октября. Сначала об этом инциденте сообщалось как о нападении. По первоначальной версии, группа неизвестных обстреляла дипмиссию и попыталась прорваться на ее территорию: люди лезли через забор, сломали металлические ворота, сорвали российский флаг с балкона и стреляли в воздух. Российские агентства, ссылаясь на ливийские источники, сообщали, что сотрудники ливийских сил безопасности прибыли на место происшествия и открыли стрельбу. Погибли двое нападавших, еще несколько были ранены.

Сейчас "РИА Новости" уточняет, что сначала у посольства России проходила акция протеста, после того как СМИ сообщили об убийстве ливийского военного летчика женщиной из России. Участники акции постепенно становились более агрессивными, они подожгли припаркованную у посольства машину и начали громить ворота. Стреляла охрана посольства, и были убиты двое. В МИД России уточнили, что протестующие прорвались на территорию дипмиссии, так что сотрудникам пришлось скрываться в защищенных помещениях. В ведомстве также подтвердили связь нападения с информацией об убийстве летчика.