Ассоциация с Евросоюзом не мешает Киеву при необходимости присоединиться к ТС - Азаров

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не мешает Украине в случае необходимости присоединиться к Таможенному союзу, однако принятие такого решения возможно на референдуме, заявил премьер Украины Николай Азаров в опубликованном в субботу интервью на сайте белорусской газеты "Советская Белоруссия".

Азаров отметил, что, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. В частности, в соглашении есть статья, которая не мешает Киеву присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах.

"Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать", - сказал Азаров.

Он напомнил, что Украина изучит договоры, действующие в рамках ТС. "Мы изучим эти договоры, изучим эти положения, посмотрим, к каким из них мы можем присоединиться, и если они нас вполне устраивают - мы готовы присоединиться к ТС. Например, вчера на заседании правительства мы приняли решение о том, что вполне возможно присоединение к соглашению, регулирующему технический регламент", - отметил глава правительства. Украина собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС. Россия заявила, что будет вынуждена защищать свой рынок в случае создания ЗСТ Украины и ЕС.