Greenpeace собрал 1 млн подписей за освобождение своих активистов

Более 1 млн человек отправили с сайтов Greenpeace электронные сообщения, адресованные послам России в разных странах, с требованием освободить активистов и членов экипажа судна Arctic Sunrise, арестованных в России по обвинению в пиратстве, сообщил в субботу пресс-секретарь немецкого отделения этой экологической организации Бьорн Йеттка.

Две недели назад 30 активистов Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На борт судна Arctic Sunrise, на котором прибыли экологи, высадились российские пограничники. Судно было доставлено в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Следственный комитет предъявил всем им обвинение по статье "пиратство".

"Через сайты Greenpeace в разных странах было отправлено более 1 млн "электронных петиций" к руководителям российских дипмиссий по всему миру. Эти обращения размещены на наших порталах. Посетители сайта могут прямо с него отправить сообщение послу России в их стране и выразить тем самым солидарность с нашими активистами, арестованными в России", - сказал Йеттка.

По его словам, в субботу активисты Greenpeace провели акции в поддержку своих соратников с судна Arctic Sunrise в 45 городах Германии. По большей части они проходили в форме пикетов или митингов.

Блокировать работу автозаправочных станций Gazprom Germania (100%-ная дочка ОАО "Газпром"), как это было в минувшую среду, экологи не стали. Как сообщил "РИА Новости" представитель Gazprom Germania Мирко Хилльманн, заправки или другие объекты компании на территории ФРГ субботнее выступление экологов не затронуло.

В Берлине акция проходила на Парижской площади у Бранденбургских ворот. В ней приняли участие несколько десятков человек. Они держали в руках транспарант с фотографиями арестованных в России активистов Greenpeace, а также плакаты с требованием освободить экологов и прекратить добычу нефти в Арктике. Собравшиеся раздавали листовки прохожим и рассказывали им о судьбе своих соратников.