Иностранные инвесторы в России не имеют оснований для жалоб - Сечин

Иностранные инвесторы получают в России высокие доходы благодаря политической стабильности и не имеют оснований для жалоб, заявил на встрече с журналистами в субботу глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Сечин подчеркнул, что инвестиционный фонд Templeton Emerging Markets Group, представитель которого обратился с жалобой к президенту Владимиру Путину на действия "Роснефти" в отношении акционеров ТНК-BP, заработал 2 млрд руб. в виде дивидендов с момента вхождения в актив в 2006 г.

"Заявления о том, что инвесторов прессуют, являются некорректными на фоне таких дивидендов," - заявил Сечин.

По его мнению, Россия является наиболее перспективным регионом для нефтедобычи благодаря политической стабильности, ресурсной базе и налоговому законодательству, которое стимулирует добычу трудноизвлекаемых запасов. Он добавил, что недооцененность российских компаний также является привлекательным фактором.

Сечин упомянул одного из своих давних оппонентов главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно приговоренного к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за неуплату налогов.

"Тот же Браудер, он шумит, но денежки-то капают," - сказал глава "Роснефти".