Комиссия при президенте не нашла оснований для помилования Тимошенко

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины пока не видит правовых оснований для помилования экс-премьера Юлии Тимошенко, ходатайство о котором было передано в пятницу представителями Европарламента президенту Виктору Януковичу, заявила член комиссии Лариса Скорик.

Защитник осужденной на семь лет Тимошенко Сергей Власенко в пятницу зачитал заявление экс-премьера, в котором она сообщила, что ради заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС согласна выехать на лечение в Германию. Он также сообщил, что представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский в пятницу передали Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко "для юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу".

"Правовые основания для помилования есть только тогда, когда человек лично по этому поводу обращается. Господин Квасьневский имеет какие-то проблемы у нас с судом? А кто он такой для Тимошенко, а она - для него? Близкий член семьи?" - сказала Скорик в интервью радиостанции "Свобода".

Лидер украинской оппозиции Тимошенко в конце 2011 г. была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. Более года она находится на лечении в больнице в Харькове. Евросоюз считает, что уголовное преследование Тимошенко - проявление избирательного правосудия, которое является одним из барьеров на пути подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Украинские власти не дают однозначного ответа на вопрос о судьбе экс-премьера.

Скорик сообщила, что комиссия пока не рассматривала вопрос помилования экс-премьера. "Каждый член комиссии получает повестку дня, мы над ней работаем недели две, но пока мы еще ничего не получали. Есть два обязательных условия: человек должен обращаться лично и человек должен отбыть хотя бы половину срока. Мы многих людей помиловали, причем во всех случаях - при этих исходных данных", - сказала член комиссии.

Она также отметила, что просящий помилования должен обязательно признать свою вину, поэтому обращение представителей миссии Европарламента не может считаться основанием для помилования Тимошенко.