Раненная талибами пакистанская девочка получила премию Политковской

Пакистанская девочка-правозащитница Малала Юсуфзай, раненная в октябре прошлого года в голову боевиками движения "Талибан", получила премию имени Анны Политковской на церемонии награждения в Лондоне.

Премия имени Политковской была учреждена международной правозащитной организацией RAW in War (Reach All Women in War, "Помочь каждой женщине в огне войны"), она присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта. В прошлом году премия имени Политковской была посмертно присуждена американской журналистке Мари Колвин, погибшей при бомбардировке сирийского города Хомс в 2012 г.

Российская журналистка и правозащитница Анна Политковская 25 октября 2002 г. участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими около 700 заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Она была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 г. Как призналась 16-летняя Юсуфзай, она восхищается жизнью Политковской и "хотела бы быть такой же храброй".

Малала стала победительницей за "храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны". Покушение на Юсуфзай, которая в своем блоге критиковала радикальное движение "Талибан" и отстаивала право девочек на образование, было совершено 9 октября 2012 г. На лечение девочку отправили в Великобританию. В ходе двух операций, которые длились около пяти часов, врачи больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме вернули пациентке слух, а также провели восстановление костей черепа.

В конце сентября Гарвардский университет присвоил девочке звание "Гуманиста года", она также включена в список претендентов на соискание премии Европарламента (ЕП) имени Андрея Сахарова за 2013 г. Также Юсуфзай входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, которая будет вручена 11 октября.