Россия с понедельника ограничит поставки молочной продукции из Литвы - Онищенко

С понедельника, 7 октября, Россия официально введет ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, сообщил "Интерфаксу" в субботу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Скорее всего, 7 октября начнется ограничение допуска на российский рынок отдельных групп молочных товаров из Литвы", - сказал он.

"Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей", - заявлял Онищенко ранее в среду.

"Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Геннадия Онищенко, Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ. При этом в этой балтийской стране снижалось поголовье скота, страна вела закупку сухого молока за рубежом.

"Это относится ко всем литовским поставщикам, которые осуществляют поставки в Россию молочной продукции", - сказал Геннадий Онищенко.

Литва утверждает, что не располагает никакой официальной информацией о том, что российские службы в среду снова ужесточили позицию в отношении литовских молочных продуктов.

Руководитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Йонас Милюс сказал, что на следующей неделе едет в Москву и намерен встретиться там с представителями российской службы "Россельхознадзор".