Химоружие хранится в непригодном для боевого применения виде - Асад

Арсеналы химоружия, которыми располагают сирийские власти, хорошо защищены от попадания в руки боевиков, и отравляющие вещества хранятся в непригодном для боевого применения виде, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью журналу Spiegel, которое публикуется в воскресенье.

"Не беспокойтесь, хранилища очень хорошо защищены. И для вашего успокоения хочу сказать вам еще следующее: вещество там хранится в непригодном для боевого применения виде. Пока оно не будет подготовлено для боевого использования, никто не сможет его применить", - сказал Асад.

Он вновь опроверг утверждения, что именно правительственные войска применили химоружие под Дамаском 21 августа. Асад заявил, что воюющие против него боевики располагают отравляющим веществом зарин, которое, по заключению миссии ООН, было использовано тогда, и ранее уже применяли его.

"Никто не может точно сказать, что при атаке были использованы ракеты. Этому нет никаких доказательств. Очевидно только, что был распылен зарин. Это могло произойти, когда одна из наших ракет (в ночь на 21 августа правительственные войска обстреливали этот район ракетами с обычными боеголовками. - Ред.) поразила позицию террористов. Или они допустили ошибку, когда с ним (отравляющим веществом. - Ред.) работали. Потому что террористы располагают зарином, они его раньше уже применяли в Алеппо", - утверждает Асад.

Он назвал "хорошей" принятую в сентябре резолюцию СБ ООН, обязывающую власти и оппозицию Сирии выполнять план ликвидации химоружия. "В ней нет ни единого пункта, который бы нарушал наши интересы", - сказал президент Сирии.

Отвечая на вопрос, могла бы Германия взять на себя роль переговорщика по сирийскому урегулированию, Асад отметил, что "был бы очень рад, если бы посланники Германии прибыли в Дамаск, чтобы обсудить реальное положение дел". Он добавил, что ФРГ и Австрия, по его мнению, из европейских стран "наименее далеки от объективного представления" о том, что происходит в Сирии.