Триполи потребовали от США разъяснений по поводу спецоперации в Ливии

Власти Ливии требуют от США разъяснений по поводу несанкционированной спецоперации по захвату представителя международной террористической организации "Аль-Каида", говорится в заявлении правительства Ливии.

"Как только правительство Ливии получило информацию о похищении ливийского гражданина, мы связались с США и потребовали объяснений", - говорится в опубликованном заявлении. Власти Ливии сообщили, что ничего не знали об операции.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что операции американского спецназа в Африке - это сигнал террористам, что США не забудут о нападениях.

Американские военные в субботу захватили влиятельного члена "Аль-Каиды" в ходе операции вблизи столицы Ливии Триполи. Задержанный террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя - Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более десяти лет и предлагали за его поимку награду в $5 млн. По данным СМИ, это была совместная операция американских военных, ЦРУ и ФБР.

Аль-Либи состоял в "Аль-Каиде" как минимум с 1994 г. и был доверенным лицом бывшего лидера организации Осамы бен Ладена. Считается, что именно он был одним из организаторов нападения на посольство США в Кении и Танзании в 1998 г., жертвами которого стали 12 американцев и более 220 кенийцев.