Минобрнауки хочет заняться поиском незаконно вывезенных из России детей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минобрнауки о возвращении детей, незаконно вывезенных из России. Поправки разработаны в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Они опубликованы 8 октября на сайте кабмина. Помимо поправок в Гражданский кодекс, законы об исполнительном производстве, о судебных приставах и о частной детективной и охранной деятельности в законопроект входит положение о создании при Минобрнауки центрального органа для координации усилий по возвращению детей.

"Принятие законопроекта не повлечет увеличения расходов федерального бюджета", - считают его авторы.

Конвенция направлена на незамедлительное возвращение домой детей, незаконно перемещенных в любую из 87 стран-участниц. Россия присоединилась к ней с октября 2011 г.

"Принятие проекта федерального закона будет способствовать надлежащему исполнению обязательств, вытекающих из конвенции, качественному и быстрому рассмотрению дел при решении вопроса о возвращении детей, граждан Российской Федерации, незаконно перемещенных или удерживаемых в иностранных государствах, и позволит обеспечить на межгосударственном уровне дополнительные гарантии прав детей и их родителей", - говорится в пресс-релизе правительства.