Суд отклонил жалобу защиты Браудера по делу о мошенничестве с акциями "Газпрома"

Тверской суд Москвы отклонил жалобу адвокатов Билла Браудера, руководителя инвестфонда Hermitage Capital, которые пытались оспорить возбуждение уголовного дела о мошенничестве с акциями "Газпрома" и объявление их клиента в розыск. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова. Жалоба защиты Браудера была направлена в суд 29 июля 2013 г. Ее рассмотрение откладывалось из-за смены судьи: сначала ею занималась судья Елена Сташина, потом дело передали Алексею Криворучко, отмечает ИТАР-ТАСС.

Браудера обвиняют в скупке акций "Газпрома" в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний. По данным следствия, действия Браудера нанесли ущерб государству на сумму не менее 3 млрд руб. Целями инвестора было "стратегическое проникновение и влияние" на газовую монополию, полагает следствие МВД. Установлено, что Браудер незаконно получил пакет акций "Газпрома" и направлял в компанию требования об изменении устава общества, ревизионной комиссии, правления и состава директоров, а также выдвигал себя в совет директоров, а своего партнера - в состав ревизионной комиссии.

Адвокаты изложили 10 доводов о незаконности преследования руководителя Hermitage. "Все операции по приобретению акций "Газпрома" осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством, а сама процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, просто абсурдны", - говорилось в их жалобе.

Летом 2013 г. Тверской суд заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы. Его и аудитора фонда Сергея Магнитского суд признал виновными в неуплате налогов. Дело против Сергея Магнитского прекращено в связи с его смертью. Судья отметил, что Магнитский действовал в интересах Браудера.

В России Браудер уже был осужден заочно по делу об уклонении от уплаты налогов, фигурантом которого также проходил скончавшийся в сизо аудитор Сергей Магнитский.

В свою очередь, представитель Hermitage Capital назвал обвинения в адрес фонда «плохо скрываемой попыткой чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе», которой дирижируют «напрямую из Кремля». «Все операции по приобретению акций “Газпрома” осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, просто абсурдны», - отмечается в пресс-релизе Hermitage Capital. В фонде также считают, что заявления СД МВД «нанесут непоправимый удар по российскому рынку ценных бумаг и всей политике государства по привлечению иностранного капитала в российскую экономику».

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу.