Кучерена: Сноуден прожил почти все сбережения

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден потратил почти все свои сбережения и живет скромно, рассказал его адвокат Анатолий Кучерена. Он дал интервью телеканалу "Россия 24" вместе с отцом перебежчика Солом Сноуденом. "Мы ему помогаем как можем. Для него сегодня это необходимо, пока он не устроился на работу", - заявил адвокат. По его словам, Сноудену поступает много предложений о работе, и он сможет найти "высокооплачиваемую работу, он достаточно способный". Окончательное решение, кем быть, примет "семейный совет", цитирует "Интерфакс". Как сказал адвокат, Сноуден пока не определился, в какой сфере он хочет работать - заниматься IT-технологиями или правозащитной деятельностью, но уже учит русский язык.

Отец разоблачителя западных спецслужб Сол Сноуден прибыл в Россию по многократной визе. Пока он не знает точно, где находится его сын. Он выразил надежду, что Эдвард останется жить в России, и сказал, что благодарен Путину и российскому народу. "Россия - одно из немногих мест на земле, где Эдвард сейчас может чувствовать себя в безопасности", - сказал Сноуден-старший.

Кучерена, в свою очередь, заявил, что, когда они с Солом Сноуденом ехали из "Шереметьево", их преследовали пять машин, передает ИТАР-ТАСС.

Переговоров с другими странами об убежище Сноуден пока не ведет, сказал адвокат. Временное убежище в России ему выдали сроком на год, но его можно продлить. Если же американец уедет из России, то потеряет право на убежище, объяснил Кучерена.

В США Сноудена обвиняют в разглашении информации о слежке агентства национальной безопасности (NSA) за гражданами в интернете. Также он обвиняется в краже госсобственности. После публикации первых документов, которые Сноуден раздобыл и передал журналистам, он бежал из США в Гонконг, а затем прилетел в Россию. Проведя больше месяца в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", америкенец 31 июля получил временное убежище в России.