Адвокаты Первеза Мушаррафа попросили суд освободить его под залог

Адвокаты экс-президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа, который в четверг был арестован по делу о гибели людей во время военной операции против исламистов в 2007 г., подали прошение о его освобождении под залог из-под домашнего ареста, сообщает в субботу газета DAWN.

Суд заслушает прошение об освобождении генерала под залог 18 октября.

Верховный суд Пакистана в среду постановил освободить под залог Мушаррафа по делу об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 г. Это означает, что генерал, выплатив залог, мог бы освободиться из-под домашнего ареста, так как ранее с него была снята эта мера пресечения и по двум другим делам, по которым он проходит обвиняемым. Накануне защита Мушаррафа заявила, что он сможет покинуть страну после необходимых формальностей. Однако в четверг генерал был вновь арестован по делу о гибели людей в так называемой Красной мечети. В пятницу суд продлил срок заключения под стражей Мушаррафу еще на 14 дней.

Военная операция против исламских радикалов, засевших в Красной мечети в столице Пакистана Исламабаде, проводилась в июле 2007 г., когда президентом страны был Мушарраф. Спецподразделения после многодневной осады взяли штурмом мечеть. Тогда, по разным данным, погибли порядка 100 человек. В сентябре пакистанская полиция предъявила Мушаррафу обвинения в убийстве мусульманского религиозного лидера Абдула Рашида и его матери во время штурма.

Экс-президент проходит обвиняемым по трем делам: по делу Бхутто, по делу об убийстве Акбара Бугти и по делу о введении чрезвычайного положения и аресте судей Верховного суда в 2007 г.

Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 г. в результате военного переворота, в 2008 г. под давлением оппозиции он оставил пост президента. В марте этого года впервые с момента отставки Мушарраф прилетел в Пакистан, чтобы участвовать в парламентских выборах. Однако избиркомы из-за судебных дел не допустили его к участию в выборах. В апреле генерал был арестован.