Депутат Шлегель внесет предложения по регулированию интернета для ПАСЕ

Депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель по собственной инициативе будет готовить предложения по регулированию интернета для Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на слова самого депутата.

Шлегель рассказал изданию, что его назначили докладчиком по вопросу регулирования интернета комиссии ПАСЕ по культуре, образованию, медиа и молодежи. Депутат проследит, как 47 стран Совета Европы справляются с киберпреступностью, интернет-коммерцией и как они решают вопросы защиты персональных данных. Доклада Шлегеля ждут в ПАСЕ к 2015 г., по его итогам могут составить международные договоры в сфере интернета.

Депутат сам добивался права писать доклад - по его словам, ради этого он собрал подписи 20 членов ПАСЕ. "Если мы не будем решать проблемы единого информпространства, мы получим государства, которые будут решать проблемы самостоятельно", - цитирует газета слова Шлегеля.

После избрания в Госдуму в 2007 г. Шлегель стал инициатором некоторых скандальных инициатив - в том числе о запрете публикации заведомо ложной информации и заявлений террористов. Однако в профильной комиссии ПАСЕ о репутации депутата в России не знают и рассчитывают, что он сможет "перенести стандарты СЕ в Госдуму", уточняет издание.

Россия и другие страны - Алжир, Бахрейн, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Судан, Китай - ранее предлагали агентству ООН по вопросам телекоммуникаций увеличить суверенитет государств в сфере интернета. Речь шла, в частности, о наделении стран правом распределения, присвоения и изъятия зарегистрированных на их территории IP-адресов и доменных имен. Однако западные государства были против усиления контроля за интернет-пользователями и предложение отклонили.