G20 рассчитывает принять решение по новой формуле квот МВФ к 2014 г.

"Финансовая двадцатка" по-прежнему рассчитывает принять решение по новой формуле распределении квот МВФ до конца 2013 г., несмотря на то что конгресс США, занятый решением бюджетных проблем, до сих пор не ратифицировал предыдущую реформу финансовой архитектуры международного института развития, говорится в итоговом коммюнике встречи министров финансов и глав Центробанков "группы двадцати" в Вашингтоне.

"Мы по-прежнему привержены, вместе со всеми членами МВФ, к достижению согласия по формуле квот и завершению 15-го Общего пересмотра квот к январю 2014 г., как было решено на саммите в Сеуле и затем вновь подтверждено в Каннах, Лас-Кабосе и Санкт-Петербурге", - говорится в итоговом коммюнике встречи.

В результате реформы квоты стран в МВФ должны лучше отражать удельный вес стран - членов фонда в мировой экономике. В частности, в результате реформы должна существенно вырасти доля стран БРИКС в МВФ.

Министр финансов России Антон Силуанов высказал мнение, что продвижения в этом вопросе "двадцатка" сможет достичь после разрешения бюджетного кризиса в США.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда предложения о четырнадцатом пересмотре квот не смогли пока пройти ратификацию в конгрессе США", - сказал глава Минфина России на итоговой пресс-конференции. Эти решения в случае ратификации конгрессом позволят принять новую формулу распределения участия стран в МВФ.

"Ситуация в конгрессе США непростая с потолком долга, с бюджетом. Не до квот, что называется. Тем не менее мы с пониманием относимся к этой ситуации и надеемся, что вопрос о ратификации четырнадцатого пересмотра квот конгрессом США будет в ближайшее время осуществлен", - сказал Силуанов.