Обама согласился обсуждать аспекты реформы здравоохранения

Президент США Барак Обама согласился обсуждать с республиканцами второстепенные аспекты реформы здравоохранения, заявил журналистам в пятницу после встречи с Обамой сенатор Оррин Хэтч.

По его словам, Обама не считает реформу совершенной. "Если бы мы могли выработать идеи, которые, как он считает, заслуживают рассмотрения, он бы точно их рассмотрел", - сказал Хэтч.

Республиканцы отказались принять бюджет и пригрозили дефолтом, если Обама не отменит реформу здравоохранения, которая требует, чтобы почти каждый американец приобрел медицинскую страховку. Постепенно республиканцы стали смягчать требования, предлагая задержать реализацию реформы или сократить расходы на нее. Сейчас Обама, по данным парламентской газеты Hill, готов обсуждать ряд положений реформы, включая 30-миллиардный налог на медоборудование, если республиканцы предложат альтернативные способы компенсации упущенных доходов.

Пока продолжается политический торг между администрацией и республиканцами, федеральные учреждения в США закрыты уже 11-й день, в то время как по-прежнему не поднят 16,7-миллиардный потолок госдолга, что грозит дефолтом уже 17 октября.

Республиканцы в конгрессе отказались проводить бюджет и повышать долговой потолок, пока контролирующие сенат и Белый дом демократы не согласятся затормозить реформу здравоохранения, считающуюся одной из основных инициатив нынешнего президента США, и резко сократить дефицит бюджета. Тем временем многие федеральные учреждения частично закрылись с 1 октября из-за отсутствия бюджета на новый финансовый год. В результате около 800 000 федеральных госслужащих отправили в отпуск, еще около миллиона работают без зарплаты.