Ключевая оппозиционная сила Сирии отказалась от участия в "Женеве-2"

Оппозиционеры из Сирийского национального совета (СНС) не будут участвовать в международной конференции по Сирии "Женева-2", заявил в воскресенье глава СНС Джордж Сабра.

"Сирийский национальный совет, который является самым крупным блоком в составе коалиции, принял четкое решение не ехать в Женеву", - сказал журналистам Сабра.

В Сирии продолжается гражданская война, в которой погибло более 100 000 человек. Россия и США планируют конференцию «Женева-2» по урегулированию ситуации в стране с участием властей и оппозиции.

В сентябре был представлен доклад инспекторов ООН, обследовавших места применения химоружия в Сирии 21 августа. США с союзниками сочли доклад подтверждением вины сирийских правительственных войск. МИД России, в свою очередь, заявил, что считает неуместным и несерьезным «бездоказательно валить все на сирийские власти» в вопросе химоружия, выводя из-под ответственности оппозицию.

Глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США в середине сентября в Женеве согласовали порядок уничтожения химоружия в Сирии. Позже страна присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Правительство Сирии также передало в Организацию по запрещению химоружия документы о своих арсеналах. В поддержку плана по ликвидации боевых отравляющих веществ была принята резолюция СБ ООН.