22 россиянина эвакуированы из сектора Газа

Российские дипломаты помогли покинуть сектор Газа 22 соотечественникам, которые около месяца ждали разрешения на выезд от египетских властей, ужесточивших пограничный режим с палестинским анклавом.

Обвинив палестинцев в связях с боевиками-исламистами, действующими на Синайском полуострове, и в поддержке свергнутого президента Мухаммеда Мурси, новые военные власти Египта часто и надолго закрывают переход Рафах - единственные ворота во внешний мир для жителей и гостей сектора Газа. В результате в очереди на выезд стоят до 6000 человек, при том что в редкие дни работы Рафаха через границу пропускают не более 100-200 иностранцев, студентов зарубежных университетов и пациентов заграничных клиник.

"Мы благодарны МИДу за то, что они добились для нас разрешения на выезд. Без вмешательства дипломатов неизвестно, как долго еще продлилось бы ожидание", - рассказала "РИА Новости" жительница Ставрополя Ирина Зайед.

Она вместе с детьми приехала на летние каникулы к мужу-палестинцу в сектор Газа и попала под ужесточение египетских санкций. Российские дипломаты сформировали списки соотечественников, оказавшихся в аналогичной ситуации, а затем передали их властям Египта и Газы, которые согласились пропустить россиян вне очереди.