В Томске проходят досрочные выборы мэра

Досрочные выборы мэра проходят в Томске, сообщает "РИА Новости". В городе открыты 210 избирательных участков, на которых могут проголосовать 372 871 человек.

Предыдущий мэр Томска Николай Николайчук ушел в отставку минувшим летом из-за разногласий с губернатором региона. На его пост претендуют восемь человек.

По мнению наблюдателей, больше всего шансов у гендиректора компании "Томское пиво" Ивана Кляйна, которого выдвинула "Единая Россия". Основным соперником Кляйна является бывший единоросс Владимир Казаков. В апреле 2011 г. он был исключен из партии за критику Николая Николайчука. Позже при поддержке "Справедливой России" он стал депутатом областной думы и сейчас от этой же партии пытается стать мэром.

Кроме Кляйна и Казакова на пост мэра Томска претендуют самовыдвиженец пенсионер Борис Маркелов, старший преподаватель ТГУ Евгений Павлов, выдвинутый ЛДПР, индивидуальный предприниматель Виктор Афанасьев от "Гражданской платформы", пенсионер Яков Мульдияров от политической партии "Города России", зампредседателя комитета общественной безопасности мэрии Николай Клокотин, выдвинутый региональным отделением политической партии "Молодая Россия", и миллиардер Глеб Фетисов, который возглавляет партию "Альянс зеленых - Народная партия".