21 октября Роспотребнадзор отправит инспекции на Украину и в Литву

На следующей неделе инспекции Роспотребнадзора отправятся на предприятия Roshen на Украину и на молокоперерабатывающие заводы в Литву. Импорт кондитерских изделий Roshen и молочной продукции нескольких литовских предприятий приостановлен из-за претензий Роспотребнадзора к их качеству и соответствию их реального состава заявленному. "Инспекции на Украину и в Литву мы направим в понедельник", - заявил "Интерфаксу" руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. После "активного изучения ситуации" Роспотребнадзор определится с дальнейшими шагами.

Говоря о ситуации с украинскими кондитерскими изделиями, Онищенко сказал, что после проверки присланных документов у его ведомства "остались вопросы". Инспекция будет разбираться "с системой контроля и с заводами" Roshen.

Роспотребнадзор запретил импорт кондитерских изделий Roshen в конце июля после проверки продукции четырех украинских фабрик. К единственной фабрике этой компании в России претензий не оказалось. 9 октября министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк Украины заявил, что украинская сторона выполнила все требования Роспотребнадзора по продукции Roshen, выдала "всю документацию и даже больше того, что нужно" и ждет инспекторов.

Роспотребнадзор закрыл российский рынок для литовской молочной продукции 7 октября. Как сказал Онищенко, у российской стороны есть замечания к качеству продукции "основной линейки поставщиков Литвы - Pieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras и другим". Его ведомство сослалось на претензии к качеству этих продуктов и несоответствие их состава нормативам и описаниям. Затем это решение обещал продублировать и Россельхознадзор.

Выбор редактора