Полиция Гааги расследует взлом квартиры российских дипломатов

В Гааге неизвестные вломились в квартиру в доме, где проживают российские дипломаты и который находится в ведении посольства России. Как пишет газета Telegraaf, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс уже выразил сожаление в связи с этим инцидентом. Жильцы дома рассказали изданию, что неизвестные влезли в квартиру, где проживали сотрудники посольства.

Дипломатического статуса этот дом не имеет, хотя и управляется дипмиссией, сказали изданию NL Times в полиции. Оперативники и криминалисты работали на месте преступления около двух часов. Никаких комментариев для прессы они не сделали.

"Исходим из того, что власти Нидерландов предпримут исчерпывающие меры для установления виновников этого правонарушения", - заявили в российском МИД.

Взлом квартиры стал третьим в череде неприятных инцидентов, связанных с российскими и голландскими дипломатами.

В ночь на 6 октября в Гааге был задержан российский дипломат Дмитрий Бородин. МИД Нидерландов после проверки признал, что арест и задержание российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге являются нарушением обязательств королевства в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Гаага извинилась перед Москвой за это нарушение. Полицейских, которые задерживали дипломата и доставили в отдел полиции, обвиняя в жестоком обращении с детьми, наказывать не стали. NL Times называет реакцию Москвы на этот инцидент "яростной".

В ночь на 16 октября в Москве в собственной квартире был избит помощник-советник посольства Нидерландов Онно Элдеренбос: двое неизвестных втолкнули его в квартиру, связали скотчем и устроили у него дома разгром. Москва заявила, что сожалеет об инциденте с голландским дипломатом, а российские правоохранительные органы делают все для задержания виновных.