Прокуратура нашла у экс-спикера парламента Приморья иностранные активы

Бывший спикер, ныне просто депутат заксобрания Приморья Евгений Овечкин и его жена владеют акциями двух иностранных коммерческих компаний, утверждает краевая прокуратура. По данным надзорного ведомства, депутат обязан был избавиться от этих активов до 20 августа, но не сделал этого. "Нарушение этой нормы влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий", - говорится в сообщении прокуратуры. В заксобрание направлены документы, которые подтверждают нарушение закона со стороны Овечкина. Депутатов просят прекратить его полномочия.

Когда документы поступят в парламент, у депутатов будет месяц на принятие решение, сказала "Интерфаксу" начальник правового управления заксобрания края Ирина Володина. Сначала материалы прокуратуры изучит комиссия парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Потом Овечкину дадут возможность дать объяснения. Затем комиссия решит, подтвердилась ли представленная прокуратурой информация, на основании чего и будет решаться вопрос о том, прекращать ли досрочно депутатские полномочия экс-спикера, сказала Володина.

Ранее в отношении Овечкина было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве. Его заподозрили в хищении в 2008 г. топлива более чем на 38 млн руб. и поместили сначала под домашний арест, а затем под подписку о невыезде. В связи с возбуждением уголовного дела депутат в 2012 г. оставил пост спикера парламента, но сохранил депутатский мандат. Расследование затем было приостановлено из-за тяжелого заболевания Овечкина, которое не давало ему возможности участвовать в следственных действиях.

Закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета в банках и акции иностранных предприятий, вступил в силу в мае 2013 г.

Евгений Овечкин с 2004 по 2007 г. был вице-губернатором в администрации Сергея Дарькина, который был губернатором Приморья до февраля 2012 г. Овечкин отвечал за взаимодействие администрации с органами местного самоуправления и лицензирование. В декабре 2011 г. он стал депутатом краевого парламента, куда прошел по списку "Единой России".