Рогозин: Минобороны не будет покупать пистолеты Glock за $7000

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил, что Минобороны не будет закупать пистолеты Glock по цене $7000 за штуку. "С ценами, которые были опубликованы Рособоронпоставкой, мы согласиться не можем. Никакой пистолет не может стоить $7000. Это идиотизм какой-то", - сказал чиновник. Ведомственная проверка этой закупки уже началась и завершится до конца октября, добавил он.

По мнению Рогозина, пистолеты Glock скорее могут быть нужны МВД. Он сказал, что "это больше спортивный пистолет, который не пройдет наших испытаний". "Пистолет - оружие последнего шанса, ближнего боя. Для МВД это гораздо более серьезный заказ, потому что сотрудников МВД больше, чем военнослужащих", - сказал вице-премьер.

18 октября политик Алексей Навальный в своем блоге, ссылаясь на сайт госзакупок, сообщил, что Рособоронпоставка собирается закупить пистолеты Glock 17 и Glock 26 по цене 210 000 руб. и 191 000 руб. соответственно, при том что рекомендованная производителем цена составляет $599. Рогозин заявил, что проверка обоснованности цены началась еще за неделю до того, как появился пост Навального.

Также Рогозин прокомментировал в Facebook заявления Навального о том, что его сын Алексей Рогозин стал заместителем гендиректора компании "Промтехнологии", которая, как пишет блогер, заключила с компанией Glock GmbH соглашение об эксклюзивных правах на сборку и продажу пистолетов Glock. По словам вице-премьера, его сын Алексей не "трудоустраивался" в "Промтехнологиях", а участвовал в создании компании в качестве замдиректора, не будучи акционером. После назначения отца зампредом правительства Алексей Рогозин покинул работу в "Промтехнологиях", чтобы избежать разговоров о "конфликте интересов", добавил чиновник.