Россия не признает судебное разбирательство о задержании судна Greenpeace

Россия не принимает процедуру арбитража по делу о задержании судна Arctic Sunrise и не будет участвовать в этом разбирательстве в Международном трибунале по морскому праву. Как сообщили "РИА Новости" в департаменте информации и печати МИД России, об этом Москва уведомила Нидерланды и Международный трибунал. Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации, добавили в МИДе.

Нидерланды 4 октября инициировали судебный процесс против решения российских властей о преследовании активистов Greenpeace и экипажа нидерландского судна Arctic Sunrise. Об этом от имени правительства страны сообщил парламенту министр иностранных дел Франс Тиммерманс. По его словам, Нидерланды инициировали арбитражные процедуры на основании Конвенции ООН по морскому праву. Поскольку российские власти не отпустили из-под ареста всех 30 задержанных, 21 октября

Нидерланды попросили Международный трибунал по морскому праву оказать помощь в освобождении экипажа Arctic Sunrise и самого судна.

В МИДе разъяснили, что в обращении от 21 октября содержится просьба назначить так называемые временные меры на основании п. 5 ст. 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Голландцы просят трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

19 сентября в Печорском море судно Greenpeace задержали пограничники после попытки активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Газпрома" "Приразломная". 24 сентября Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. Экипаж и пассажиры - всего 30 человек - были задержаны и затем арестованы на два месяца. Их обвинили в пиратстве.