В Госдуме хотят запретить пользоваться любыми гаджетами за рулем

Законопроект о наказании не только за разговоры при управлении автомобилем, но и за использование любых гаджетов может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в следующем году, сообщил в четверг первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").

С 1 сентября 2013 г. вступили в силу изменения наказаний для водителей, велосипедистов и пешеходов за нарушения правил дорожного движения. Это самые значительные изменения санкций за нарушения ПДД с 1 июля 2012 г., когда в России были существенно повышены штрафы за неправильную остановку и стоянку автомобилей. Помимо прочего до 1500 руб. (вместо 300 руб. или предупреждения) увеличено наказание за разговор за рулем по телефону без использования гарнитуры hands free или громкой связи.

"В следующем году я посмотрю повнимательней, ознакомлюсь с этим и поправки внесем. Переформулируем пункт правил, где написано про разговоры по телефону. Надо запретить не только разговоры, а любые манипуляции с любым аппаратом, с любым предметом", - сказал Лысаков, добавив, что ответственность за это уже есть в КоАПе.

Он отметил, что в Израиле, если водитель что-то держит в руках, его штрафуют вне зависимости от того, что он делает с этим аппаратом - эсэмэски читает или пишет сообщение в Twitter. "А у нас наказание только за разговор по телефону. Надо наказывать за любые манипуляции, не важно, навигатор у тебя в руках или что-то еще. Остановись, забей маршрут и езжай спокойно, остановись, эсэмэску напиши и езжай", - заключил депутат.