ФМС предлагает с 2016 г. отказаться от выдачи внутренних паспортов в пользу пластикового удостоверения личности

Федеральная миграционная служба предлагает уже с начала 2016 г. полностью отказаться от выдачи внутренних паспортов граждан России и выдавать вместо них удостоверение личности в виде пластиковой карты с электронным чипом.

Это следует из доработанного ФМС варианта проекта федерального закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина России", размещенного на портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Согласно доработанному проекту закон должен вступить в силу с 1 января 2016 г., а на территории субъектов России, где будет осуществляться выдача пилотных экземпляров удостоверений личности (их перечень будет утверждаться правительством), - с 1 июля 2015 г.

"После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина, удостоверяющего личность гражданина на территории России, прекращается", - говорится в проекте закона.

Проектом также устанавливается, что внутренний паспорт гражданина в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина, сохраняет юридическую силу в течение срока его действия до замены на удостоверение личности.

При этом оговаривается, что граждане не вправе иметь одновременно УЛ и паспорт гражданина.

Предыдущим вариантом законопроекта предлагалось с 2016 г. начать повсеместную выдачу удостоверений личности, однако до 2025 г. выдавать параллельно как новые удостоверения личности, так и бумажные внутренние паспорта.

Таким образом, доработанный вариант законопроекта предлагает приблизить срок отказа от выдачи паспортов сразу на 9 лет - с 2025 г. на 2016 г.

Со своей стороны министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что через несколько лет более 120 млн россиян получат новые широкие возможности для получения электронных услуг.

Он связывает это с планами замены бумажных внутренних паспортов на электронные удостоверения.

"Переход всей страны на электронные ID-карты вместо бумажных паспортов - самый масштабный проект в рамках "электронного правительства", - написал Никифоров в воскресенье в своем микроблоге.

Как пояснил министр, "население России от 14 лет с "бумажными" паспортами - около 122 млн человек. С электронными паспортами все они смогут получать любые электронные услуги". По его словам, это откроет "невероятные возможности для электронных услуг - государственных и коммерческих".

Никифоров подчеркнул, что "наличие 122 млн электронных средств юридически значимой идентификации - прорыв для электронной коммерции, электронного банкинга, малого бизнеса и всей интернет-экономики".