Гражданам 20 стран разрешат въезд в Россию без визы на три дня

Безвизовое пребывание на территории России в течение трех суток могут распространить на транзитных авиатуристов лишь из двух десятков стран, включая США, Китай и основные европейские государства; при этом одним из условий станет покупка авиабилета у одной из российских авиакомпаний.

Проект соответствующего постановления правительства разработан Министерством культуры, которое отвечает за нормативную базу в сфере туризма, и размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Из европейских стран преференция может коснуться жителей Франции, Германии, Польши, Великобритании, Голландии, Швеции, Италии, Испании, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Финляндии и Греции. Как ожидается, ее также предоставят гражданам Канады, Австралии, Японии, Южной Кореи и Сингапура.

"Основанием для безвизового пребывания пассажира на территории Российской Федерации является наличие у него авиабилета российского перевозчика с подтвержденным временем отправления в пункт государства назначения не позднее 72 часов с момента въезда пассажира на территорию Российской Федерации", - предлагают авторы документа, который станет подзаконным актом к законопроекту о безвизовом режиме для авиатуристов, находящемуся сейчас на рассмотрении в Госдуме (ожидается, что закон вступит в силу с 1 июня 2014 г.).

Как следует из проекта, преференция безвизового нахождения в России будет касаться только тех иностранных авиатуристов, которые воспользуются одним из 11 отечественных аэропортов, среди которых московские "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково".

В списке аэропортов также фигурируют петербургский "Пулково" (в Санкт-Петербурге безвизовый режим уже действует для иностранных туристов, прибывших по морю) и аэропорт Калининграда, что может заинтересовать поляков, финнов и других европейцев, а также аэропорты Хабаровска и Владивостока (что, по всей видимости, рассчитано в первую очередь на китайцев, корейцев и японцев). Кроме этого в списке есть аэропорты Казани, Екатеринбурга, Новосибирска и Сочи.