Президент Венесуэлы призвал Южную Америку стать независимой от монополий соцсетей

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал страны Южной Америки обеспечить независимость от транснациональных корпораций, которым принадлежат социальные сети, передают венесуэльские СМИ.

Поводом для подобных заявлений венесуэльского лидера стали, по его словам, недавние действия сети Twitter. В четверг Мадуро заявил, что его аккаунт в этой сети, а также аккаунты нескольких министров и более 6000 его подписчиков были "подвергнуты нападению" или удалены, он связал эти действия с планами оппозиции и международных правых сил по дестабилизации обстановки в стране.

"Мы должны стать независимыми от этих транснациональных предприятий, которые монополизируют социальные сети, как уже сделали это другие страны мира. Я прошу разработать предложения для того, чтобы официально представить их в ALBA (Боливарианский альянс для народов нашей Америки) и UNASUR (Союз Южноамериканских наций), - сказал он.

Кроме того, на заседании Совета министров страны Мадуро спросил министра науки, технологии и информации страны Мануэля Фернандеса о том, какие возможности есть у Венесуэлы, чтобы противостоять "нападениям", подобным тому, которое произошло в четверг. Министр сообщил Мадуро, что уже есть идея создания новой платформы социальных сетей исключительно для стран Южной Америки.

Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес, который в апреле этого года проиграл с разницей в полтора процента президентские выборы, подверг критике заявления лидера страны. "Мадуро, почему ты больше беспокоишься о Twitter, чем об инфляции?" - заявил он, выступая в штате Ансоатеги. Инфляция в Венесуэле, по официальным данным, самая высокая в Латинской Америке, она достигает почти 50%.