Путин подписал закон об актуарной деятельности

Президент Владимир Путин подписал закон "Об актуарной деятельности", соответствующий документ размещен в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации.

Актуарий - специалист по страховой математике. Занимается разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования.

Закон об актуарной деятельности, который вводит институт саморегулирования актуариев, был принят Госдумой 3 июля и отклонен Советом Федерации 10 июля. Сенаторы отметили, что документ недостаточно проработан, и предложили Госдуме создать по нему согласительную комиссию. В частности, сенаторы сочли избыточной и громоздкой конструкцию регулирования актуарной деятельности уполномоченным органом (Банком России), СРО актуариев и советом по актуарной деятельности, включая наличие одновременно федеральных стандартов, утверждаемых советом по актуарной деятельности, и стандартов актуарной деятельности СРО.

Согласно поправкам, внесенным в документ, из-под обязательного актуарного оценивания выведены государственные внебюджетные фонды. Объектами обязательного актуарного оценивания будут НПФ, страховые организации, общества взаимного страхования, деятельность ЦБ России по разработке тарифов по обязательному страхованию.

Отдельными законами в этот список могут быть добавлены иные органы и организации. Согласно закону актуарное оценивание деятельности НПФ, обществ взаимного страхования и организаций, имеющих долгосрочные социальные обязательства, проводится не реже раза в год.

Устанавливается, что актуарий должен состоять в СРО актуариев, иметь высшее математическое (техническое) или экономическое образование, не иметь неснятой или непогашенной судимости. Ответственный актуарий должен быть включен в единый реестр.

Регулирование актуарной деятельности и деятельности СРО актуариев, выработка госполитики в этой области, нормативное регулирование и надзор возлагаются на Банк России. Он же будет устанавливать порядок ведения госреестра СРО актуариев и единого реестра ответственных актуариев.

Вводится обязательное страхование ответственности актуариев со страховой суммой, равной не менее чем десятикратному размеру денежного вознаграждения за проведение актуарного оценивания, но не менее 3 млн руб.