Путин подписал закон об увеличении числа одномандатников в регионах

Президент Владимир Путин подписал закон, который сокращает с 50% до 25% минимальную часть мандатов регионального парламента, распределяемых по пропорциональной системе, соответствующий документ размещен в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации.

Исключение составят только Москва и Петербург, которым закон дает право самим устанавливать соотношение депутатов, избираемых по партспискам и одномандатным округам, в том числе переходить как полностью к одномандатной, так и полностью к пропорциональной системе.

Закон устанавливает, что не менее 25% депутатских мандатов в заксобрании региона распределяются между партийными списками. Также исключается положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района или городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной системе. Таким образом, крупные муниципалитеты смогут сами определять соотношение депутатских мандатов, распределяемых при смешанной избирательной системе.

Если часть депутатских мандатов распределяется по пропорциональной избирательной системе, регион самостоятельно может устанавливать "входной барьер", но не более 7%.