Саакашвили подписал указ о помиловании бывшего министра обороны Грузии

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал экс-министра обороны Бачо Ахалая, сообщил журналистам глава администрации президента Андро Барнов.

По его словам, указ о помиловании подписан.

Как заявил адвокат экс-министра Гиорги Ониани, с обращением о помиловании к президенту обратился не сам Ахалая, который не признает вину, а его семья.

Ранее в воскресенье было распространено заявление Саакашвили, в котором он обещал амнистировать Ахалая, если поступит прошение о помиловании.

"Суд оправдал Ахалая по якобы насилию в армии и МВД и осудил за то, что он в рамках законности навел порядок в тюрьмах и лишил воров в законе своего влияния, хотя его сделали чуть ли не монстром, они не смогли доказать его вину", - заявил Саакашвили.

"Моя обязанность подписать помилование не в отношении конкретно Ахалая, а чиновника, который боролся против мафии, тем более что вину объявленного чуть ли не монстром Ахалая доказать не смогли", - говорится в заявлении президента.

Ахалая был оправдан по двум эпизодам и осужден на 3 года и 9 месяцев за превышение полномочий и насилие над заключенными. Он все еще продолжает находиться в заключении, так как ему было предъявлено еще одно обвинение.

2 октября Саакашвили подписал указ о помиловании всех условно осужденных и лиц, имеющих судимость, а 30 октября - акт о помиловании 248 лиц, в том числе находящихся в розыске грузинских правоохранительных органов.

В МВД Грузии такое решение назвали "крайне неприемлемым и безответственным" и напомнили, что за последний год Саакашвили амнистировал более 2200 заключенных. В МВД отметили, что при этом 240 лиц из этого числа были вновь задержаны за повторное совершение преступления.

Президентские полномочия Саакашвили истекают 17 ноября, когда в Грузии пройдет инаугурация нового президента Георгия Маргвелашвили.