Сноуден уверен, что его разоблачения принесут пользу

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден убежден, что скандал вокруг деятельности спецслужб, который разразился после публикации предоставленных им документов, принесет пользу обществу и будет способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.

В воскресенье журнал Spiegel опубликовал авторский материал Сноудена. Небольшой текст, который состоит из пяти абзацев, озаглавлен "Манифест за свободу". Как отмечает издание, экс-сотрудник ЦРУ написал его 1 ноября в Москве, на следующий день после встречи с немецким депутатом Гансом-Кристианом Штребеле.

Шпионский скандал разгорелся летом этого года, когда СМИ начали публикацию данных ЦРУ и Агентства нацбезопасности США, которые Сноуден скопировал и передал журналистам. Недавно стало известно, что американские спецслужбы могли массово собирать данные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.

"Люди должны бороться против того, чтобы заглушалась информация по вопросам, которые имеют для общества решающее значение. Кто произносит правду, не совершает преступления", - пишет Сноуден в своем манифесте. Он уверен, что польза от начавшихся с его подачи разоблачений очевидна, потому что "теперь будут предложены реформы в политике и законодательстве". Изменения, по мнению Сноудена, будут касаться и контроля за работой спецслужб.

"Существование шпионских технологий не должно определять политику. Наш моральный долг - заботиться о том, чтобы наши законы и ценности ограничивали программы наблюдения и защищали права человека", - подчеркивает Сноуден.

Сноуден в 2013 г. распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево". 1 августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.

В России Сноуден, по словам Кучерены, путешествовал и учил русский язык.