Астраханский губернатор обещал назначить и. о. мэра Астрахани в четверг

Мэра Астрахани Михаила Столярова 14 ноября допросит как подозреваемого следователь Главного следственного управления Следственного комитета России. Об этом сообщает сайт СКР. Накануне дома и в кабинете градоначальника прошли обыски. Следователи изъяли "предметы и документы, подтверждающие причастность чиновника к совершенному преступлению" и проверяют информацию "о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих мэру".

О задержании Столярова стало известно 13 ноября. СКР уточняет, что задержали его в одном из ресторанов при получении 10 млн руб. взятки. В ночь на четверг его доставили в Москву. Против чиновника возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель попросил Столярова выделить ему 3000 кв. м земли в Астрахани под строительство административного здания. Мэр согласился, но потребовал взамен взятку в 10 млн руб. и оформление на его доверителя 25%-ной доли в уставном капитале предприятия.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообещал, что и. о. мэра будет назначен до конца четверга кто-то из заместителей Столярова. "В эти дни идет прямое управление процессами [в администрации Астрахани], чтобы не остановить жизнь и функционирование всего хозяйства. Городом управляем в ручном режиме", - цитирует губернатора "Интерфакс".

Позднее Жилкин рассказал, что Столяров не раз получал от него предупреждения в связи с коррупционными проявлениями в работе муниципалитета. Губернатор говорил ему, что "есть жалобы, есть сигналы, что в мэрии, в команде его, занимаются "неприятными делами". И что за этой информацией последуют определенные действия. "Оказалось, что все его оправдательные слова, что это инсинуации и поклеп, не соответствуют действительности. Получается, он и сам этим занимался", - цитирует "РИА Новости". Губернатор очень сожалеет о таком развитии ситуации, поскольку Астрахань - достаточно крупный и сложный в управлении город, которому требовалось грамотное управление, а не дополнительные коррупционные проблемы. Он добавил, что Столяров ничего не успел сделать хорошего, а "только ссылался всегда на нехватку денег в городском бюджете".

Сначала Жилкин нейтрально отнесся к решению Столярова пойти на выборы мэра, но потом их отношения испортились, сообщил "Ведомостям" источник в окружении мэра. Накануне ареста Столярова Жилкин нелестно отозвался о работе мэрии, а на информацию об аресте мэра ответил комментарием в Twitter: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям». Команда мэра давно была под прицелом, удивительно, что Столяров отбросил свою природную осторожность, сказал "Ведомостям" источник, близкий к полпредству Южного федерального округа.