Кудрин: первые два года работы парламента были "холостым выстрелом"

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что российский парламент проспал первые два года работы, которые могли стать самыми эффективными. Выборы в Госдуму прошли в декабре 2011 г., члены нижней палаты парламента впервые избирались на пять лет, а не на четыре, как обычно.

"У нас парламентский и президентский циклы избрания перешли к пяти и шести годам, это было сделано, чтобы было больше возможностей проводить реформы, не упираясь в границы проведения предвыборных кампаний. Первые два года - это то самое окно возможностей, и сегодня мы можем подвести итог: эта осень - это два года парламента. И эти два года проспали", - сказал Кудрин на заседании "Столыпинского клуба".

Он пояснил, что, на его взгляд, члены парламента должны были беспокоиться о том, чтобы первые два года были максимально задействованы, а затем "уже можно и пряники раздавать". Вместо этого произошел "холостой выстрел". "Я бы нынешний момент назвал "осторожно, окно закрывается" - окно возможностей этих реформ", - отметил экс-министр.

По его словам, есть еще год "приоткрытого окна".