Ливанов потребовал разобраться в ситуации с увольнениями в МГУ

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться в ситуации с массовыми увольнениями преподавателей в МГУ. Ранее профсоюз "Университетская солидарность" сообщил о массовых сокращениях сотрудников МГУ. Преподаватели МГУ намерены обратиться с письмом к президенту Владимиру Путину. По их мнению, увольнения связаны с указом о повышении средней заработной платы преподавателей.

"Массовые сокращения уже начались. Сокращают часть совместителей, т. е. тех людей, у которых основное место работы не в МГУ, а, скажем, в Академии наук или других научных организациях. Некоторых вынуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию. Сокращают лаборантов из числа студентов".

"Очень важно бережно относиться к преподавателям, ученым, которые работают в наших вузах, особенно в МГУ", - сказал Ливанов. Министр отметил, что открытое письмо преподавателей МГУ содержит ряд очень грубых ошибок, кроме того, в нем содержатся смысловые неточности.

"Само по себе письмо содержит целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности, потому что МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительно средства на повышение зарплат", - отметил Ливанов.