Путин призвал к корректировке налогового законодательства

Президент Владимир Путин заявил, что либерализация законодательства в налоговой сфере привела к тому, что ряд статей Уголовного кодекса перестали работать. "Естественно, нам нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми, вместе с предпринимательским сообществом и принять, что называется, соломоново решение - взвешенное, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества", - сказал Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Путин напомнил, что в 2011 г. было принято решение о либерализации этой сферы, в том числе в связи с тем, что на тот момент считалось, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и, "как у нас модно говорить в народе, "кошмарят бизнес", создают условия, невозможные для ведения бизнеса".

"Но, разумеется, мы должны смотреть, как развиваются события, смотреть за правоприменительной практикой и смотреть то, к чему приводят наши соответствующие решения. О чем эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 (УК РФ) практически перестали работать вообще", - сказал Путин.

Статья 198 УК - "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица", а 199-я статья УК - "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации".

Он добавил, что налоговая инспекция, на которую, по сути, возложено право определять, можно возбуждать дело или нет, может осуществлять проверки глубиной не более трех лет, а срок давности по налоговым преступлениям, в соответствии с УК, - 10 лет. "Как же можно проверить отдельные события, скажем, давностью в четыре года, если налоговая служба не может проверить четырехлетней давности события? Я не говорю, что все нужно оставить так, и не говорю, что нужно увеличить либо срок давности, либо уменьшить его, а увеличить глубину проверок. Но это должно стыковаться друг с другом, это совершенно очевидный факт. Эта нестыковка должна быть ликвидирована либо в одну, либо в другую сторону", - сказал Путин.