Собянин: Рынок таксомоторных перевозок в Москве удалось декриминализировать

В Москве рынок таксомоторных перевозок удалось декриминализовать, считает мэр Сергей Собянин. Он заявил это на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений в столице. Он напомнил, что на право перевозить пассажиров в такси выдано 35 000 разрешений и число "так называемых "бомбил" в городе сократилось на 20 000 человек. "Причем абсолютное большинство этих водителей составляли не граждане России", - добавил градоначальник.

Данные по количеству выданных лицензий и пресечению случаев нелегального извоза еще в конце октября приводил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов.

Также Собянин отчитался о ликвидации с 2011 г. "33 плоскостных, контейнерных и других неорганизованных рынков", где всего было более 10 000 торговых мест и работали более 50 000 мигрантов. "Как показывает практика, ликвидация рынков и палаток приводит к радикальному улучшению криминогенной ситуации. Например, после закрытия "Лужников" число преступлений в этом районе сократилось более чем на 60%", - сказал мэр.

По сведениям градоначальника, москвичи считают, что главной проблемой города стала нелегальная миграция, а также преступления, совершаемые мигрантами. "К сожалению, факты подтверждают остроту складывающейся ситуации", - подчеркнул он. Мэр считает борьбу с нелегальной миграцией и этнической преступностью ключевой задачей полиции, миграционной службы, других правоохранительных органов столицы на ближайшие годы. По его мнению, решив эту задачу, правоохранителям удастся навести порядок в городе и снизить уровень преступности в столице.

По словам Собянина, в 2013 г. в городе выросла этническая и иногородняя преступность, причем он подразумевает преступления против жизни и здоровья людей, а не "банальные кражи". "За девять месяцев этого года раскрыто более 2000 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных жителями ближнего зарубежья", - рассказал он. В последние месяцы полицейские и сотрудники миграционной службы ежедневно проводят по 30-40 рейдов по выявлению нелегальных мигрантов, заявил мэр. "В результате из страны было выдворено около 13 000 нелегальных мигрантов, запрещен въезд в страну для 42 000 иностранцев, нарушивших российские законы. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - рассказал Собянин.