Рассмотрение иска депутата Лысакова к "Трансперенси интернешнл-Р" начнется 19 ноября

Депутат-единоросс Вячеслав Лысаков подал в суд на АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси интернешнл-Р". Он обвиняет эту организацию в публикации недостоверных сведений о его имуществе и доходах. Как сообщает сайт Таганского суда, иск начнут рассматривать 19 ноября. Депутат просит суд о защите его чести и достоинства и требует компенсацию в 9,112 млн руб. от этой организации и от двух соответчиков в равных долях. По данным центра, ответчиками по иску также выступает газета "Ведомости" и журнал Forbes, опубликовавшие результаты исследования.

В июле 2013 г. центр "Трансперенси интернешнл-Р" опубликовал доклад "Вопросы к депутатам 2013" о приросте имущества парламентариев и членов их семей в текущем году по сравнению с прошлым. Доклад составлялся на основе данных, размещенных в базе проекта "Декларатор". Лысаков потребовал опровержения опубликованной информации: по его словам, центр завысил стоимость его автомобиля и квартиры жены.

"Доклад не содержит обвинений в адрес Лысакова и членов его семьи, а всего лишь указывает на возможное несоответствие декларированного имущества доходам депутата и предлагает это несоответствие объяснить", - сказала РАПСИ директор центра "Трансперенси интернешнл-Р" Елена Панфилова. Она уточнила, что в тексте исследования представленные суммы отражают лишь возможную стоимость. Документы, которые представил Лысаков, снимают все вопросы о происхождении его имущества, добавила она.