Кадыров рассчитывает одолеть безработицу в Чечне с помощью арабских инвесторов

Искоренить безработицу за пять лет власти Чечни рассчитывают с помощью инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов, сказал глава республики Рамзан Кадыров. Свести безработицу в регионе к нулю он обещал президенту Владимиру Путину в августе 2013 г.

На этой неделе Кадыров вернулся из поездки в ОАЭ и в среду сообщил, что крупные арабские компании выразили заинтересованность в реализации пилотных и наиболее крупных инвестпроектов в Чечне.

"Во время визита в Абу-Даби мы с наследным принцем, шейхом Мухаммедом бин Заедом аль-Нахайаном обсудили вопросы привлечения инвестиций в регион. Я попросил его оказать содействие в развитии республики. Шейх выразил готовность помочь в реализации наиболее крупных проектов", - сказал он. По его словам, делегации арабских компаний скоро посетят Чечню для подписания соглашений о сотрудничестве. Возможно участие арабских инвесторов в развитии производства автодеталей. В министерстве промышленности и энергетики Чечни "РИА Новости" сообщили, что в рамках реализации проекта предусматривается строительство цехов сварки, окраски и штамповки кузовных деталей.

Кадыров также напомнил, что есть договоренность о создании совместной авиакомпании с Бахрейном. В результате аэропорт Грозного будет преобразован в международный транзитный узел, там обновится авиапарк, цены на билеты снизятся и будут открыты "новые маршруты в Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Европу", надеется глава республики.

В мае 2014 г. арабские инвесторы планируют начать строительство в Чечне многофункционального бизнес-центра и комфортабельного отеля.