Расследование дела против соратника Ройзмана возобновилось

Следствие возобновило производство по уголовному делу вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина в связи с его задержанием. Он арестован, поскольку ранее такое решение суд вынес заочно, сказал официальный представитель следственного управления СКР по Свердловской области Максим Чалков. Маленкина обвиняют в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда; до 22 ноября он находился в розыске. Его задержали ночью, сразу же после того, как суд вынес обвинительный приговор по тому же уголовному делу волонтеру фонда Игорю Шабалину.

В ГУ МВД Свердловской области рассказали, что нашли Маленкина в пос. Западном Алапаевского района. Задержали его в 4 утра по местному времени, он спал в бане, приспособленной для временного жилья. Сопротивления при задержании он не оказал. Задержали его по делу о незаконном приобретении и сбыте наркотиков: по версии следствия, в 2009 г. он купил 7 г наркотика и дал указание подбросить его человеку, который был привлечен за это к уголовной ответственности.

Производство по второму делу приостанавливалось, поскольку следствие не могло разыскать Маленкина.

Комментируя задержание обвиняемого, основатель фонда "Город без наркотиков", мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман связал действия силовиков с попытками уничтожить фонд. Обвинения в хранении наркотиков он назвал бредом. "Это эпизод четырехлетней давности, но там были задействованы сотрудники полиции, и Маленкин был понятым. Он ничего и никому не подбрасывал", - сказал мэр. Обвинения по второму делу, по его мнению, фактически развалились в суде над Шабалиным. Обвинительный приговор и мягкое наказание волонтеру фонда Ройзман счел фактическим оправданием. "То, что обвинения все дутые, это мы все знаем и они знают, - цитирует мэра "РИА Новости". - Такая война против фонда, причем, обратите внимание еще раз, с одной стороны наркоторговцы, которые пишут заявления, наркоманы, которые пишут заявления, сотрудники полиции, которые этим пользуются". Ройзман уверен, что Маленкина выпустят, если будет суд.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/19077941/vice-prezidenta-fonda-rojzmana-zaderzhali-spyaschim