Вице-президента фонда "Город без наркотиков" задержали на Урале

В Свердловской области задержали вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. Он давно находился в международном розыске по обвинению в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда. 21 ноября волонтер фонда Игорь Шабалин был признан виновным по этому же делу и был приговорен к ограничению свободы. Маленкина, который остается фигурантом старого дела, задержали в рамках расследования уголовного дела по статье "незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере", сообщило областное управление Следственного комитета. Основатель фонда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не считает случайным совпадением задержание Маленкина сразу после приговора Шабалину. По его мнению, "Город без наркотиков" хотят уничтожить.

Задержали Маленкина в 4.00 по местному времени в пос. Западном Алапаевского района. Его нашли в бане, приспособленной под временное жилье. "Там было организовано что-то вроде спальни, стоял компьютер, - рассказал ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Когда нагрянули полицейские, Маленкин спал, поэтому сопротивления оказать не успел". По данным полиции, в бане Маленкин жил примерно два месяца. У него нашли прибор ночного видения.

"В настоящее время Маленкин уже этапирован в Екатеринбург и находится в изоляторе временного содержания", - уточнил Горелых.

Евгения Маленкина обвиняют в незаконном лишении свободы девяти пациенток фонда "Город без наркотиков". Это дело было возбуждено в ноябре 2012 г. Маленкин тогда уехал из России, сообщив, что у него давно не было отпуска. Во второй половине ноября ему предъявили заочные обвинения и объявили в розыск. В мае 2013 г. против него возбудили новое дело - о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков. По версии следствия, в 2009 г. он купил у неустановленного лица 7 г наркотического вещества и дал указание другому неустановленному лицу подбросить его жителю Екатеринбурга, добившись возбуждения против него дела.

Осенью 2013 г. основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга. Комментируя задержание Маленкина 22 ноября, он сказал ИТАР-ТАСС, что все жалобы на фонд поступают либо от наркоманов, либо от наркоторговцев и на их стороне некоторые полицейские. "Нормально, справимся. Маленкин нормально себя чувствует", - отметил он. Обвинения в хранении наркотиков Ройзман назвал "бредом". "Это эпизод четырехлетней давности, но там были задействованы сотрудники полиции, и Маленкин был понятым. Он ничего и никому не подбрасывал", - сказал мэр.

21 ноября Березовский городской суд признал виновным подельника Маленкина по первому делу. Волонтер фонда Игорь Шабалин признан виновным в семи эпизодах незаконного лишения свободы пациенток и получил срок ограничения свободы. В тот же день по аналогичному уголовному делу был задержан еще один сотрудник фонда "Город без наркотиков", спортсмен Сергей Колесниченко.