Нынешнее соглашение по ядерной программе Ирана - лишь первый шаг на пути всеобъемлющего соглашения - Обама

Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое на переговорах с Ираном, - лишь первый шаг на пути всеобъемлющего решения иранской ядерной проблемы, заявил президент США Барак Обама.

"Это лишь первый шаг на пути всеобъемлющего решения иранского ядерного вопроса", - сказал президент. Новое соглашение, по словам Обамы, должно "снять озабоченности" в вопросе возможностей Ирана по созданию ядерного оружия.

Он тем не менее отметил, что достижение соглашения является "важным шагом на пути к безопасному миру".

Президент сообщил, что нынешний этап является промежуточным, он предусматривает смягчение санкций Запада в отношении Ирана. Однако, по его словам, "если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев", то нынешние санкции будут восстановлены и новые санкции могут быть применены.

Он сообщил о том, что Иран в обмен на смягчение санкций согласился на ограничение установки новых центрифуг для обогащения урана, на отказ от использования современных центрифуг, однако признал, что он "имеет право на мирную ядерную программу".

При этом, по словам президента, соглашением предусмотрен "строгий контроль над иранскими ядерными объектами".

Обама сказал, что нынешнее соглашение стало результатом санкционного давления на Тегеран, а также дипломатических усилий как самих США, так и мирового сообщества, включая СБ ООН.

Он подчеркнул, что выступает за "решение иранского ядерного вопроса мирным путем, а не путем втягивания в конфликт".