Песков назвал неуместными упреки Евросоюза в адрес России

В Кремле считают безосновательными упреки руководства Евросоюза к России в давлении на Украину по вопросу подписания соглашения об ассоциированном членстве. "Президент уже неоднократно излагал нашу позицию, и в целом она звучала на самых различных уровнях. В данном случае неуместно говорить о каком-либо давлении", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник.

Он подчеркнул, что Россия уважает и готова приветствовать любое решение украинской стороны, так как это является суверенным и внутренним делом Украины.

Накануне президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением, в котором выразили неодобрение позиции России в связи с оказанием, как они считают, давления на Украину.

Руководители ЕС при этом отметили, что "Европейский союз не будет принуждать Украину или любого другого партнера выбирать между Европейским союзом и каким-либо другим региональным фактором".

"Украина должна свободно решать, какого рода взаимоотношения она хочет иметь с Евросоюзом. Граждане Украины вновь продемонстрировали в эти дни, что они полностью понимают и приветствуют исторический характер европейской ассоциации. Поэтому мы выражаем решительное неодобрение позиции и действий России в этой связи", - говорится в заявлении.