Правительство вносит в Думу поправки об обязательном медстраховании гастарбайтеров

Правительство вносит в Госдуму законопроект об обязательном медстраховании трудовых мигрантов. Эти поправки в Трудовой кодекс предполагают, что в трудовые договоры, которые будут заключать мигранты, обязательно должны быть включены сведения о разрешении на проживании в России и сведения о договоре добровольного медицинского страхования или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг этому иностранцу. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

Поправки также предполагают, что работодатели будут обязаны разрывать трудовой договор с мигрантами, у которых истекает срок вида на жительство или срок действия медицинского полиса.

"Кроме того, в новой статье Трудового кодекса предлагается закрепить особенности временного перевода иностранных работников, установив, что временный перевод допускается на срок до одного месяца один раз в течение рабочего года при возникновении чрезвычайных обстоятельств (например, катастрофы природного или техногенного характера, несчастного случая на производстве) без учета вида трудовой деятельности, определенного разрешением на работу", - отмечается в сообщении.