ЕС: Никто не просит Украину выбирать между Европой и Россией

Никто не ставит Украину перед выбором между углублением сотрудничества с Россией или Евросоюзом, заявил сегодня европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. "Нет выбора между Россией и ЕС... Никто не просит Украину отозвать традиционные договоры с Россией", - сказал он в четверг в Вильнюсе в ходе бизнес-форума в рамках саммита "Восточного партнерства".

По его словам, ЕС не просит Украину отказаться от торговли с Россией. Он отметил, что производить товары для разных рынков по стандартам этих рынков - естественное право бизнеса. Однако договоры со странами ЕС принесут партнерам большую экономическую выгоду. Фюле привел в качестве примера автомобильную промышленность, которая производит разные автомобили в соответствии с разными требованиями рынков.

Фюле отметил, что решение украинских властей разочаровало ее граждан, а страна утратила возможность продемонстрировать иностранным инвесторам, что она готова к модернизации. "Это разочарование не только для ЕС, мы считаем, что и для жителей Украины. Подписание самого амбициозного договора, который когда-либо предлагал Евросоюз стране-партнеру, направило бы инвесторам всего мира четкий сигнал (...) о том, что Украина серьезно настроена в вопросе собственной модернизации", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он заверил, что ЕС готов подписать договор, если Украина будет готова. "Предложение все еще в силе. Договор об ассоциативном членстве будет готов к подписанию, как только Украина будет готова", - сказал Фюле.

По его словам, договор со странами ЕС принесет большую экономическую выгоду странам-партнерам. "Договор об ассоциативном членстве нового поколения (...) принесет огромную экономическую пользу каждому государству", - утверждает Фюле.