Послы ЕС и США призвали не применять насилие к гражданам Украины

Послы ЕС и США Ян Томбинский и Джеффри Пайетт в субботу встретились с главами МВД и МИД Украины Виталием Захарченко и Леонидом Кожарой и выразили в ходе этой встречи озабоченность применением насилия во время разгона мирной акции в центре Киева.

Представители спецподразделения МВД "Беркут" рано утром в субботу разогнали евромайдан в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек, семь из них до сих пор в больнице. Президент Украины Виктор Янукович осудил проявление насилия и поручил прокуратуре расследовать происшествие.

"Мы выразили наше глубокое беспокойство событиями, которые произошли на майдане Независимости в Киеве сегодня утром, в том числе чрезмерным применением силы против мирных демонстрантов, которые использовали свое право на мирное собрание. Накануне демонстрации, запланированной на воскресенье, 1 декабря, в 12.00 (14.00 мск), мы призвали министерство внутренних дел Украины приложить все усилия, чтобы избежать обострения ситуации, воздержаться от превышения применения силы и действенно защищать безопасность и свободу мирного собрания всех граждан", - говорится в заявлении главы миссии Евросоюза.

Представители ЕС и США также призвали расследовать события минувшей ночи и привлечь к ответственности виновных.